Наконец-то выходные. Продолжаю работать над повестью. Часть третья:
Новую иглу необходимо было опробовать на чем-то простом. Потому для начала я взялся за оригами. Процарапав складные линии на плотной бумаге, я прошептал заклинанье и резко взмахнул иглой поперёк листа. Лист немедля сложился в обычный самолётик. Следующее прикосновение иглой наделило бумагу чарами левитации. Я запустил его в воздух. Медленно и плавно он кружился под потолком, повинуясь движениям иглы. Представив в воздухе широкий круг, я очертил его иглой и оставил летать по этому контуру. Нужно было попробовать что-то сложнее. Перелистав несколько страниц, я нашел схему складывания фигуры дракона. Она оказалась куда сложнее, чем у самолётика. Пришлось достать красные и синие чернила и точно сперва начертить на листе схему внутренних и внешних изгибов с обеих сторон листа, а потом уже зачаровывать их иглой. Работа была кропотливая, но я с ней справился. После нового взмаха пред мной предстал красавец дракон, правда в бумажном варианте. Дополнительными чарами расширения я слегка увеличил ему крылья и хвост. Тут из прихожей послышался шум. Шепотун встречал маму вернувшуюся от соседей. Закрыв книгу, я пошел к ним. Надо было похвастаться новой иглой.
Мама с домовым уже были на кухне. Она принесла сумку с продуктами, и теперь радостный домовой перетаскивал их в холодящий сундук.
- Привет мамуль, смотри, какую иглу мне прислал архимаг Тенебрус, - весело сказал я. Но мама оказалась не рада. Наоборот, она нахмурилась. Видимо была какая-то причина.
- Крис, тебе всего шестнадцать лет. Это не тот возраст, в котором получают оружие.
- Какое же это оружие? – удивился я.
- Самое настоящее. Для колдовства используются иглы попроще. Длинные и тонкие, для аккуратных пассов, а эта для резких действий, то есть для боя. Не удивлюсь, если Тенебрус скажет тебе всегда носить её с собой.
- Он что же ждет, что на меня нападут?
- Мотивы архимага никогда не известны, а этот самый скрытный из них. Помнится, его предшественник и учитель Аполоний был человеком очень молчаливым, но прямолинейным. Если он что-то скрывал, то не врал и не строил интриг. Тенебрус же очень хитрый и подозрительный. Он предпочтет пойти на лишние траты, но упредить все риски.
Я задумался. Всё-таки об интригах архимага знаю очень мало. О них просто не говорят вслух, опасаясь реакции. Шептались, что он копит в башне силу для невиданного чародейства.
- Мам, а силу их башни хоть раз использовали?
- Конечно. Когда защищали деревню и границы от нашествия Серков. Тогда архимаг поднимался на башню к хранителю. Хранитель черпал силы, и передавал их архимагу, а тот уже творил заклинания. Кстати, хранителем тогда был мой отец, твой дед. Он долго болел после того дня.
- А почему он болел? – недопонял я.
- Это не темная мана очищаемая рогами, это чистая сила, от которой организм устаёт и стареет. Он черпал её, то есть прилагал свои усилия. Она явно досталась ему не легко. Кроме того, после чистой силы не очистишься, магия тут не поможет, только сделает хуже.
- В самом начале Тенебрус накладывал на меня заклятья памяти, чтобы я всегда помнил свои обязанности. Так вот, я помню, что в случае опасности могу призвать ангелов.
- Да, мне твой отец тоже хвастался этим знанием, но на деле заклинание никогда не использовали.
Я покрутил иглу пальцами. Она мне нравилась.
- Мам, меня ведь никто не обучал боевой магии. Мне нельзя даже думать о всяких там порчах или проклятьях. Я каждые три часа желаю добра и процветания всей деревне. Не смотря на то, что на меня косо смотрят.
- На тебя так смотрят не потому, что боятся скопившейся в тебе темной силы, а… -
она не успела договорить. В дверь вошел архимаг. Сколько я себя помню, он никогда не стучал.
- Крис, собирайся, мне нужно с тобой поговорить, - коротко заявил он, опустив тяжелую руку на моё плече. Делать было нечего. Никто не смеет перечить архимагу. Я подхватил куртку и направляемый его рукой вышел из дома. На улице уже был вечер. Солнце клонилось к закату. День после дежурства всегда проходит очень быстро.
- Спрячь иглу и крепко возьми меня за руку, - попросил Тенебрус. Я так и сделал. Тут же моё тело было сковано доселе неведомой силой. Что-то плотно сдавило со всех сторон так, что я не мог пошевелится. Миг и меня утянуло вслед за магом, мы телепортировались. От резкой смены обстановки я на минуту потерял ориентацию и долго не мог понять то, где мы находимся. Это была верхушка холма, где-то за пределами деревни. Покрутив головой, я увидел наше поселение слева от себя.
- Где это мы?
- На южной стороне. Раньше этот холм был много выше. Можно было разглядеть вообще всю деревню, а не только её край.
- И зачем мы здесь?
- Чтобы научить тебя некоторым приёмам самообороны. Давай спустимся вон на ту полянку и попробуем оценить твои возможности.
Трава на поляне была утоптана, наверно, архимаг уже кого-то учил здесь. Я мельком осмотрелся и заметил выложенный галькой защитный круг.
- Входи туда, не медли. Круг полностью соответствует размерам площадки на верху башни. Возможно, тебе предстоит бороться в ограниченном пространстве. Достань иглу.
Я так и сделал.
- Что первое ты попытаешься сделать, если на тебя нападут? – спросил маг.
- Не знаю учитель.
- Сперва постарайся защитить своё тело, чтобы тебя не укололи. Потому зачаруй свою одежду от проникновения. Это самое простоё. Когда тебе будет угрожать опасность, ткань станет тверже алмаза и отразит атаку. Итак, повторяй за мной: «Адамантиус», сказал архимаг, направляя свою иглу на мою куртку. Тот час она засветилась бледно желтым светом.
- Адамантиус, - сказал я направив иглу на рукав. Небольшой его кусочек слегка засветился, но тут же погас.
- Как и с любым другим заклинанием, тут требуется практика, - подбодрил меня маг.
- Наложишь чары позже, а пока скажи, как ты будешь защищаться?
- Не знаю учитель, может запустить в нападающего каким-нибудь отталкивающим заклятьем, или просто ткнуть в него иглой?
- Оба способа эффективны, если есть запас маны и знание соответствующего заклинания. Мне нельзя учить тебя боевой магии, но я могу подсказать тебе пару способов из обычной, которые тебя спасут. Однако при нападении ты сразу должен послать мне сигнал об опасности. На твоём теле моя магическая метка, по ней я могу тебя отыскать в считанные минуты и прийти на помощь, потому запомни, в случае нападения кричи: «Караул, убивают!», только делай это максимально громко. И уже после этого продолжай отбиваться. Борись всегда, до самого конца. Уворачивайся от нападения, не отвечай на атаки. Не стремись ранить соперника. Тебе нужно его обезоружить, а не разозлить. Ты меня понимаешь?
Я кивнул.
- Хорошо. А теперь запоминай. Первое правило магической атаки, это околдовывание чувств. На любое существо можно напасть, если лишить его возможности что-то чувствовать. Самым слабым является зрение. Бей по глазам слепящими чарами и убегай. Если же выхода совсем не будет, то можешь ткнуть нападающего иглой.
- А если его одежда будет так же зачарована?
- То ты сломаешь свою иглу. Потому бей в незащищённые места.
- Но учитель, наносить вред человеку запрещено, - возмутился я.
- А кто тебе сказал, что нападать будет человек? – удивленно ответил он.
- А кто же тогда? – не понял я.
Архимаг задумался. Видимо он принимал какое-то важное решение.
- Лет пятьдесят назад, до принятия нового закона, в обществе магов было популярно одно крайне опасное развлечение. Иглобой. Маг вооруженный лишь одной иглой дикобраза выходил на бой против опасных животных. Дикого медведя, или кабана, или разозлённого быка. Этот бой считался способом проявления отваги. Однако вскоре эти бои стали приобретать и иные формы. Маги стали сражаться с темными сущностями. Вампирами, оборотнями, ожившими мертвецами и прочими порождениями черной силы. Но вскоре все закончилось. Один из основателей иглобоя, маг Дронго, вызвал на бой желтого дракона. К несчастью, он победил. Знаешь, что после этого случилось?
- Знаю учитель. Восстание драконов. Мне бабушка рассказывала.
- Драконы уничтожили и его и многих других мастеров. Нам удалось заключить с драконами мирный договор и принять новые законы запрещающие причинять вред всему живому. Однако взору моему видна реальная угроза. Сегодня ночью, тебе приснится обучающий сон, и к утру, ты будешь мастером этого вида боя.
- Учитель, а что нам всем угрожает?
- А вот этого, я пока не скажу. Просто боюсь накликать.
Тенебрус взял меня за локоть, и мы перенеслись на порог моего дома.
- Да, и держи в тайне все, что узнал сегодня, - прошептал маг, прежде чем исчезнуть.
Я отсутствовал немногим больше часа. Небо стремительно темнело, наступала ночь. Опытным взглядом я замечал первые вялые сгустки темной маны. Это из-за детей, которых рано укладывали спать. Мой сменщик, хранитель Джарвис, ещё не занимал своего поста. Я облокотился на забор и с интересом рассматривал соседское «вздыхающее» дерево. Это особый вид вишни. Сейчас период цветения, и оно должно быть усыпано множеством мелких розово-пурпурных цветков. Кстати, дерево так называют, из-за того, что оно сбрасывает с себя все лепестки с чем-то вроде глубокого вздоха. Говорят, что если вздох будет радостным, то его хозяев ждёт счастье, а если печальным, то семью может постичь горе. Болезнь кого-то или даже смерть. Совершенно неслышно рядом со мной появился Шепотун.
- Ужинать пора, тебя мама зовет, - сообщил домовой.
- Сейчас приду.
- На дереве цветов мало, и они мелкие, - зачем-то сообщил Шепотун.
- Очередной знак?
- Да. Ты все ещё сомневаешься в приближающейся угрозе?
- Уже нет Шепотунчик, уже нет.
На ужин мама испекла большой пирог с овощами и курицей. Домовой не признавал никакой еды, кроме каши, сладкой сдобы и молока, потому ужинал отдельно. Перед ужином я оставил иглу в своей комнате и теперь думал об иглобое. Странно, но почему-то я о нём ничего даже не слышал.
- Говорят, к нам едет герольд короля, - нарушила тишину мама.
- Наверно хочет наложить на деревню новый налог? – предположил я.
- Король Бастиан на самом деле практически обирает нашу деревню. Может теперь захочет, чтобы мы платили ему маной? – слегка рассердилась мама. Я пожал плечами.
- Говорят, в королевском дворце настоящий родник силы, и всё там делается магией, - пробурчал домовой.
- Сказки это. Все даже магией сделать невозможно, - не поверила мама. - Хотя, я про родник тоже слышала. Эх, если бы мы смогли послать, Криса, учится в королевскую академию, - сказала она с сожалением.
- Мне и здесь неплохо, - буркнул я. И чего она вечно меня отослать пытается? Архимаг все равно меня не отпустит. К тому же он и сам в академии не учился. Вот его учитель, Аполлоний, был когда-то настоящим придворным магом. Так что знания везде те же.
- О чем говорил с тобой Тенебрус?
- Учил пользоваться иглой. Это все, что могу сказать.
- Он не накладывал на тебя новых чар? – мама сосредоточилась, пытаясь разглядеть мою ауру.
- Нет, просто попросил, но я тебе ничего не расскажу, - заупрямился я. Ещё не хватало мне за это получить от архимага.
- Мне всё это не нравится, - категорично заявила она. – Он явно чего-то боится, только никому ничего не говорит. Это плохо. Так мы никчему не подготовимся.
- А к чему мы должны подготовится? – удивился я.
- В деревне случались разные бедствия. Мы самое дальнее поселение королевства, так что помощи нам ждать неоткуда. Нужно справляться самостоятельно.
- Я не понимаю, упоминание врагов деревни автоматически приводит к их немедленному нападению или что? – удивился я. – Почему никто не говорит прямо? Слухи ведь все равно ходят, и ты их знаешь.
- Конечно знаю. Все думают на безымянного демона исполняющего желания.
- Никто не знает, как его зовут? – настороженно спросил я, думая о демоне Максвелла.
- Знают, но не называют, ибо он немедленно появляется и предлагает сделку.
- Он предлагает исполнить желание?
- Да, но взамен забирает себе всю имеющуюся у мага ману.
- Я уж подумал про душу.
- К чему ему душа, если есть сила? Говорят, что он копит её для «великого преобразования мира».
- Что бы это значило?
- Всего на всего мир существующий по его правилам. То, где он управляет самой природой.
- Это в принципе невозможно, - усмехнулся я.
- Конечно. Только многие думают иначе. Владыка ангелов например.
- Спасибо, я наелся, - сказал я, отодвигаясь от стола.
- Может, пойдёшь погулять? – предложила мама.
- Нет. Лучше пойду, почитаю.
Вернувшись в комнату, я первым делом попытался оживить бумажную фигурку дракона. Но от поисков подходящего заклинания меня отвлёк Шепотун.
- Я слышал, что люди не только демона боятся. Ещё говорят, что к нам проникли шпионы Серков. Но многие считают, что на нас могут напасть инквизиторы.
- Бояться можно чего угодно, причин множество. Главное выбрать самую страшную.
Я широко открыл окно.
- А это зачем? – спросил домовой.
- Карыч прилетит.
- У тебя же смена только послезавтра.
- Шепотунчик, у тебя дел никаких нет? – поинтересовался я у домового. Тот быстренько растворился в воздухе. Я взял с полки книжку «История из уст дракона, или сказка не по правилам!», которую читал последнюю неделю, и погрузился в приключения дракона Стёпы. Смешнее, я ничего в жизни не читал.
Где-то через час прилетел Карыч. Как всегда, он приземлился на спинке моей кровати. Выпустив из клюва посыльную сумочку, ворон кашлянул.
- Привет Крис. Достань из сумочки мешочек.
- А что там, «сухое зелье»?
- Нет. Кисет с песком.
- Ух, ты, - удивился я. – Тенебрус меня с его помощью всего один раз учил. Только самим основам профессии.
- В том и дело. Зелье хранит знания всего одну ночь, а мешочек «песочного человека» всегда.
- И для каждого знания отдельный мешочек?
Ворон кивнул.
- И сколько же их у архимага?
- Достаточно. Крис, Тенебрус просил напомнить, что об этом должен знать только ты.
- Я знаю Карыч, кстати, а что это у тебя за обновка?
- Какая обновка? – не понял ворон.
- Да вот эта, - я пальцем показал на левую лапу ворона. На ней красовалось массивное золотое кольцо с красным камнем.
- А это мне Тенебрус сказал теперь всегда носить, - ответил Карыч совершенно будничным тоном. Как и всякий ворон, он просто обожал все блестящее и хранил в своём гнезде несколько золотых колец, которые иногда надевал по праздникам. По должности он был обязан носить на правой лапе серебряное кольцо с гербами короля, деревни и архимага. Конечно, кольцо обладало магическими свойствами, но оно ещё отличало его от простых воронов.
- А что кольцо позволяет тебе делать?
- Ничего не позволяет. Оно меня защищает от чего-то, но я и сам не знаю чего.
- Ты тоже не знаешь, чего опасается архимаг?
- Нет. Но я ему всецело доверяю, потому ничего и не боюсь. Раз он сказал «надо», значит я могу это исполнить.
Взяв в руки кисет, я прошептал над ним активирующее заклинанье и положил себе под подушку. Волшебный песок засветился магическим золотым светом и его чары стали проникать в её ткань и перья. Ворон попрощался и полетел по другим делам. Я же поставил книгу на место и начал раздеваться. Тут же появился домовой.
- Я видел кольцо у ворона. В него вставлен камень феникса, они очень редки.
- Шепотунчик, я ложусь спать, так что не забивай мне голову своими предчувствиями и знаками беды. Пусть этим лучше архимаг занимается.
Стоило мне только коснуться головой подушки, как я тут же уснул.
Обучающий сон не такая редкость. Многие матери нашептывают благостные заклинания на молоко, которое дети пьют перед сном. Что-то вроде, «Пусть тебе приснятся единороги». Лет так с десяти юным чародеям начинают давать специальные «сухие зелья». Это порошки из магических трав, на которые наговорены специальные заклинания. Кладёшь его под подушку, и тебе сниться обучающий сон, а утром ты уже всё знаешь. Обычно, такие сны длятся недолго. Может чуть больше часа. Потом, естественно, юным чародеям снятся другие сны, но остается память. А это самое главное. Теперь нужно только задать ребенку наводящий вопрос, и он все расскажет. Это сильно экономит время и нервы.
С мешочками «песочного человека» все несколько сложнее. Во-первых, секрет изготовления знают немногие. Во-вторых, они используются для длинных снов, когда необходимо не просто запомнить знания, но и приобрести моторные навыки. Восемь месяцев назад Тенебрус таким способом обучал меня дежурить на башне. Похоже, и в этом случае обучение продлится всю ночь.
Я стоял посреди полутемной комнаты сжимая в руках собственную иглу. Одетый в какие-то просторные, черные штаны и красную рубашку с широкими рукавами, я был похож на бретёра. Осмотревшись по сторонам, заметил, что единственным украшением тут были синии линии начерченные на полу.
- Есть тут кто? – робко спросил я.
- Тут всегда кто-то есть, - ответил твердый мужской голос. Тут же рядом со мной появилась прозрачная фигура статного мужчины, одетого как и я. – Я твой тренер, мастер Дронго.
- Здравствуйте.
- Приветствую курсант. Сегодня ты изучишь искусство иглобоя. Ты готов?
- Конечно. Только с чего начинать?
- С самого простого. Для начала мы победим медведя.
Прямо предо мной возникла фигура здоровенного свирепого медведя, который громко зарычал.
- А так вот что тут самое простое? – ехидно догадался я.
- Ты должен проговорить про себя заклятье «Иглотус» и бить точно в центр силы. То есть в сердце зверя.
- Я не буду этого делать, я не нарушу закон!
- Расслабься и отдайся движущей все живое магии. Дай мне беспрепятственно передать тебе свой опыт. Очисти разум от сомнений, - он подошел ко мне, пристально посмотрел в глаза положив руки на мои плечи и тут же растаял. Я расслабился и тут же повинуясь магическому порыву встал в боевую стойку. В душе появилась уверенность, что я с легкостью справлюсь с медведем. Тот сорвался с места и устремился на меня…