16:38 

О сетевых конкурсах.

обычный Дракон
В порядке самообразования решил пробежаться по одному до селе неведомуму мне сетевому литературному конкурсу и заглянул в его архив. Отзывы участников немного соблазнили меня, решил почитать работы. Ну и чтобы не мелочится - начал сразу с рассказа победителя.
В сознание пришел через полчаса, и то потому что отец долбанул ногой по столу в сосебней комнате. Он у меня активный болельщик, и видать опять эмоционально помогал какому-то очередному "аршавину" забивать гол. Короче меня пробудили его стоны и мат. Оказалось, что я отрубился, когда начал читать. Мозг тупо не смог справится с перевариванием поступающей инвормации и отключил своего владельца от внешней среды переведя его в режим "slip". Благо я поставил комп на скачивание одного большого файла, да и времени прошло не так много. Так что вроде как и обошелся без потерь.
К чему данный пост? А к тому, что я не понимаю, как "весчь" победившая в конкурсе может вот так отключать мозги читателя. Физиологические реакции, особенности стиля или прочие отговорки я отметаю. Они именно отговорки, внимания не заслуживают. Просто пытаюсь понять, как рассказ стал победителем, если его прочитать - уже проблема. Отсюда и второй вопрос - почему в "больших" конкурсах "заумь всякая" рулит? Всегда считал, что произведение пишется для читателя, а не для кучки судей. Ну а касательно судей ничего сказать не могу. Многие занимаются этим делом десятки лет и не такое читали. Их мозг это как раз выдержит. Немножко обидно, что мне свой придется "прокачивать" ещё долгие годы.
Делаю выводы:
1. Тексты победители - "скушные" - втом плане, что утомляют читателя с первых строк. А он, то есть читатель, и так утомлен уже до своего предела. Вот и получается, мне нахваливают рассказ, я берусь его читать и засыпаю. Буду ли я читать его снова? Только в том случае, если меня будет мучать бессонница и срочно потребуется уснуть.
2. Собственно следствие первого вывода - потому то подобная "заумь" и не покупается. Такому направлению, как научная фантастика уже приготовлен могильный камень. Ныне в моде "попаданцы" и горячие спецназовцы спасающие планету от инопланетных орд. Иногда трижды в день. Да и вампирятина конечно же, куда без неё.
3. Почему-то авторы не понимают успеха "метро-фффф" и "сталкер-офффф". Обижают их авторов, называют "чернухой" и тд. То простейшее объяснение, что их легче читать, они вот так не вырубают мозг, ими отвергается. Им подавай "умную" литературу. Классику. Каждый писатель в прошлом был новатором, потому как до него никто так не писал. А сейчас все на всех похоже. Слова зазубрены, сюжеты повторяются. Как тут по другому напишешь? "Чо смогли - то и написали".
4. Пусть будет место, где эта "заумь" и правда будет рулить. Серьёзно. Что я зверь в конце концов? Реальность, она все расставит по смоим местам. Издатели тоже не дураки и продают как раз активнее "простые", понятные для всех книжки. На одних только любовных романах такие бабосы заколачивают - "мама не горюй!". Тут ещё есть поджанр - гламурная литература. Это та, что модная. Дьявол носит Прада и тд. Кстати, шоком для меня была новость, когда я узнал, что книга "Принцесса специй" так отрекламированная в гламурном разделе - это фэнтези. И причем неплохое. Увы - там Главная Героиня а не Герой, потому мне сразу не подходит. Мне как-то мужскими глазами на мир смотреть понятнее.
5. И финальное, нашел я для себя ещё одно снотворное, так пора и успокоится. Людей полно. На вкус и цвет, все фломастеры разные. :D

URL
Комментарии
2013-02-18 в 20:05 

x_melisse_x
Вы бы ссылочкой поделились. Мне как раз "заумь" по душе. :)

     

Чтение для отдыха

главная